Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

галстучник
charadrius hiaticula linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Авдотковые (Burhinidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.
Описание:
Небольшой кулик серо-буроватой окраски верха тела и более светлой - низа, с длиной тела 18-20 см и размахом крыльев 36-42 см. Характерна черная полоса выше клюва, проходящая через глаз и щеку и соединяющаяся с черной перевязью, охватывающей верхнюю часть лба. Кроме того, широкая черная полоса охватывает шею и зоб птицы. Ноги оранжево-желтые. От сходного вида - малого зуйка, отличается более крупными размерами и двуцветным клювом, имеющим оранжевое основание и черный кончик. В полете отличительной чертой являются белая полоса на крыльях, проходящая через основания первостепенных и второстепенных маховых перьев.
Распространиение:
Широко распространен по всей тундровой и местами северной полосе лесной зоны Евразии, преимущественно на морских побережьях, но населяет также и берега внутренних водоемов. В Беларуси главным образом встречается вдоль р. Припять и некоторых ее притоков (реки Горынь, Ствига). Отмечен также на р. Щара на участке между ст. Доманово и г. Слоним. Несколько пар были зарегистрированы в гнездовой период в 1996 г. у устья р. Березина (д. Горваль).
Местообитания:
Населяет открытые пойменные пастбищные луга с невысокой растительностью, гнездится также по песчаным косам и отмелям рек. В период миграций встречается по берегам рек, озер, на спущенных прудах рыбхозов.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы на местах гнездования появляются, в зависимости от погодных условий, с 1 по 3 декаду марта. Птицы формируют локальные гнездовые поселения в составе смешанных колоний ржанкообразных (куликов, крачек, иногда - чаек). Начало откладки первых яиц приходится в среднем на середину апреля. Гнездо - небольшая ямка диаметром 6-10 см со скудной выстилкой, чаще расположено среди низкой травы, иногда на песчаных пустошах или косах, реже укрыто среди высокой растительности. В полной кладке обычно 4 яйца, изредка отмечаются кладки в 5 яиц, отложенные, вероятно, несколькими самками. Период инкубации 22-25 дней. В насиживании принимают участие самец и самка, так же, как и в заботе о птенцах. Часть птиц имеет две кладки в сезоне. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 24 дней. Пищей служат водные и наземные беспозвоночные: моллюски, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки. Кочевки и миграции в места зимовок начинаются со второй половины июля. В районах гнездования некоторые местные особи держатся до середины августа. Места зимовок птиц различных европейских популяций простираются от Англии и Ирландии до западной части Африки. Птицы из более северных и восточных частей Европы зимуют в Средиземноморье и на побережьях Атлантики.
Численность и тенденция ее изменения:
Первые сведения о гнездовании относятся к 1973 г. и были получены для окрестностей г. Турова . Во второй половине 1980-х годов на р. Припять было зарегистрировано около 20 гнездящихся пар, а в начале 1990-х на том же участке гнездилось уже 35-40 пар . В то же время обнаружены новые места гнездования на р. Щара, а также находки новых мест гнездования в 2003-04 гг. В 1995-97 гг. размер гнездовой популяции оценен в 110-160 гнездящихся пар . Суммарные данные учетов 1998-2002 гг., проведенных в большинстве основных мест гнездования вида (реки Припять, Горынь, Ствига, Щара) позволяют оценить современную численность в 240-300 пар , что составляет менее 1% от всей европейской популяции.
Основные факторы угрозы:
Разрушение гнезд и гибель птенцов в результате выпаса сельскохозяйственных животных, разорение гнезд врановыми птицами. Гибель гнезд при затоплении водами при поздних паводках. Сокращение площади гнездовых местообитаний из-за зарастания пойменных лугов кустарниками и высокой травой.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Ограничение выпаса животных в местах колониальных поселений в период гнездования. Создание охраняемых территорий в местах крупных гнездовых поселений вида.
Составители:
Никифоров М.Е.,Монгин Э.А.