Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

авдотка
burhinus oedicnemus (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Авдотковые (Burhinidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Польши, России, Украины.
Описание:
Крупный кулик с длиной тела 40-44 см и размахом крыльев 77-87 см, имеющий характерную покровительственную песочную окраску с темно-бурыми пестринами на голове, шее, туловище и верхней части груди. Большие глаза с желтой радужиной, клюв желтый, короткий, крепкий, с черным кончиком, ноги относительно тонкие, также имеющие желтую окраску. В полете хорошо заметны черные маховые перья, контрастирующие со светлыми полосами на кроющих перьях крыла.
Распространиение:
Вид распространен в центральной и южной частях Европы, к северу - до южной Англии, а также в юго-западной части Азии, Индии, Бирме и на севере Африке, где ареал перекрывается с другими видами рода авдоток. В Беларуси вид встречается в юго-восточной части Гомельской области. Регистрации последних десятилетий приурочены только к Брагинскому району.
Местообитания:
Дюны и песчаные пустоши с редкой ксерофитной растительностью. Может также занимать заброшенные сухие сельскохозяйственные земли на ранних стадиях сукцессии. Встречается по песчаным берегам и косам рек.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Первые птицы регистрировались в начале апреля. Гнезда устраивает на земле, обычно на открытой почве. Гнездо - овальная ямка, обычно без выстилки. В кладке 2, изредка 3 яйца. Инкубация длится 24-27 дней. Пуховые птенцы были зарегистрированы в начале июня. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 36-42 дней. Питаются насекомыми, почвенными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными (мелкие ящерицы, мышевидные грызуны), отмечены случаи питания птичьими яйцами (чибис, серая куропатка). Отлет происходит в августе - начале сентября. Места зимовок птиц европейской популяции расположены главным образом в северной части Африки и афро-тропическом регионе.
Численность и тенденция ее изменения:
В начале прошлого века была местами довольно обычной птицей для пинского, мозырского и речицкого Полесья, но уже в 1930-е годы стала редкой на гнездовании . В 1980-е годы зарегистрированы лишь 3 пары в Брагинском р-не и только 1 пара в 1991 г. в этих же местах . Современная численность вида оценивается в 1-10 пар , что составляет менее 1% от всей европейской популяции.
Основные факторы угрозы:
Преобразование и деградация (зарастание) мест гнездования. Региональное снижение численности на территории Беларуси до критических пределов.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Создание ландшафтных заказников в местах обитания вида, сохранение типичных мест обитания в естественном состоянии.
Составители:
Никифоров М.Е.,Монгин Э.А.