Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

серый журавль
grus grus (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.
Описание:
Длина тела 105-130 см, размах крыльев 200-245 см. Масса самца 3,9-7,0 (5,3) кг, самки 3,8-5,4 (4,7) кг. Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами. Окраска оперения самцов и самок в основном серая. На темени красная «шапочка» - участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными бородками. Ноги черные, клюв буровато-серый. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени у них отсутствует.
Распространиение:
Гнездовой ареал простирается от центральной части Европы до Дальнего Востока и от северной тайги до степей Азии. Описаны 2 подвида. Зимует на юго-западе Европы, в Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В Беларуси встречается повсеместно во всех благоприятных для гнездования биотопах.
Местообитания:
В период гнездования - болота разного типа, как низинные, так и верховые, а также заливаемые водой пойменные леса (в первую очередь черноольшаники) вблизи открытых пространств. Наиболее высокая численность отмечается на хорошо обводненных открытых осоковых болотах с участками тростника. Во время кормления и на отдыхе в период миграций - также поля, открытые пойменные луга.
Биология:
Перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний прилет журавлей происходит в конце марта - начале апреля, а в ранние весны - уже в середине марта. Сразу по прилету отдельные пары занимают гнездовые участки, оповещая о своем присутствии громкими криками. Голос - громкое трубное «курлыканье», - издается как сидящими птицами, так и в полете. Гнездо устраивается обычно в окружении воды, как на открытом болоте, так и под пологом леса или среди зарослей тростника. Оно представляет собой утрамбованную, почти ровную платформу из сухих стеблей, веточек, травы и мха, диаметром до 1 м. В кладке, как правило, 2 яйца вытянутой формы, со средними размерами 95,2 × 60,3 мм, светло-бурых или зеленовато-серых, с негустым рисунком из расплывчатых коричневых и фиолетово-серых пятен. Откладка яиц начинается в апреле или в 1-й половине мая, насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, на второй-третий день жизни покидают гнездо и следуют за родителями. В возрасте 2,5 месяцев они уже хорошо летают. Перед отлетом образуют стаи, которые несколько недель держатся недалеко от района гнездования. Осенний отлет в сентябре, теплой осенью может продолжаться и весь октябрь. Журавль - преимущественно растительноядная птица, поедает молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы. Осенью на полях они часто подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков. В небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу - крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность в Беларуси резко сократилась в 1960-70-е годы в связи с проведением кампании по осушению болот, к 1980-м годам численность стабилизировалась, а с 1990-х годов, возможно, происходит некоторый рост численности . Численность в Европе оценивается в 52-81 тыс. пар, в Беларуси - в 800-1500 пар и около 1000 неразмножающихся особей .
Основные факторы угрозы:
Нарушение гидрологического режима болот, влияние прилегающих мелиоративных систем. Торфяные пожары и весеннее выжигание травы на болотах. Браконьерский отстрел (в некоторых районах Полесья до сих пор практикуется нелегальная охота на журавлей с применением специальных манков).
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Сохранение крупных болотных массивов как резерватов гнездования вида. Оптимизация гидрологического режима нарушенных болот путем перекрытия осушительных каналов. Пресечение и профилактика браконьерства. Разъяснительная работа о вреде весеннего выжигания растительности.
Составители:
Гричик В.В.,Пинчук П.В.