Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

коростель
crex crex (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Пастушковые (Rallidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU A2c, ver. 2.3, 1994), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 1. Внесен в Красные книги Литвы и Латвии.
Описание:
Средних размеров птица. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 41-53 см, масса до 300 г. Формой тела и внешним видом больше напоминает погонышей, чем более крупные виды семейства (камышницу, лысуху). Оперение тусклое серо- или желто-коричневое с темными (почти черными) пятнами на спине. В период размножения у самца выделяется темная «шапочка» и серая окраска щек, горла и зоба, контрастирующая с общим тоном оперения. Кроющие перья крыла, а также маховые (внешняя и внутренняя поверхности) окрашены в рыжевато-коричневый цвет, что является характерным отличием птицы в полете.
Распространиение:
Ареал вида включает всю Европу (за исключением крайней южной и северной частей континента), западную и Центральную Азию. Восточная граница ареала точно не установлена.
Местообитания:
Наиболее высокой плотности гнездования (до 5 и более вокализирующих самцов на 1 км2) в условиях Беларуси вид достигает на пойменных сырых, но не переувлажненных, частично закустаренных сенокосных лугах. Более низкая плотность отмечается для обширных участков посевов злаковых, на сенокосах и выпасах на мелиорированных площадях. В послегнездовой период также охотно заселяет разнообразные сель­хоз­угодья с посевами рапса, клевера, картофеля, с высотой растительности не менее 20 см.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В южной части страны в места гнездования прилетает в 1-й декаде мая, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит во 2-й - 3-й декадах мая. Гнездится отдельными парами, при этом склонен образовывать гнездовые группировки. Ведет скрытный образ жизни, в брачный период в местах гнездования хорошо идентифицируется по издаваемым самцами резким двусложным звукам «крэк-крэк». Гнезда размещает на земле на сухом месте в куртине травы, прикрывая заломанными стеблями, внутри куста. Кладка появляется в последние дни мая - начале июня. Состоит, как правило, из 8-10 (реже 6-7 или 11-12) яиц размерами в среднем 37,0 × 27,0 мм. Насиживание длится 15-17 дней. Птенцы вылупляются в середине июня - начале июля, хотя в это же время можно встретить и свежие кладки (повторные). Птенцы покидают гнездо как только обсохнут. Основу питания составляют некрупные беспозвоночные. Отлет начинается со 2-й декады сентября, известны случаи регистрации птиц вплоть до середины октября. Зимует в Африке к югу от Сахары, на острове Мадагаскар. Часть популяции остается на юге Европы и Азии, в северной части Африки.
Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом и в настоящее время приводится в отечественной литературе как обычный гнездящийся вид. Согласно экспертным оценкам, численность вида в Беларуси составляет 26-32 тыс. вокализирующих самцов, в то время как общеевропейская популяция (без учета России) насчитывает 98-112 тыс. За последние 20 лет численность в Беларуси снизилась незначительно, однако в большинстве стран Европы за тот же период - на 20-50%.
Основные факторы угрозы:
В странах Европы к ним относят прежде всего механизацию сельского хозяйства, слишком ранние сроки сенокошения, деградацию и уничтожение подходящих местообитаний (сенокосных лугов и лугов у водно-болотных угодий).
Меры охраны:
В Беларуси в 1996 году вид исключен из списка охотничьих. Специальных мер охраны вида в республике не принималось. В наиболее благоприятных местах обитания (пойменные луга) с высокой концентрацией птиц необходимо регулировать сроки и соблюдать методы сенокошения с целью сохранения гнезд и выводков.
Составители:
Никифоров М.Е.,Пинчук П.В.,Соглаев А.И.