Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

малый погоныш
porzana parva (scopoli, 1769)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Пастушковые (Rallidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.
Описание:
Небольшая птица размером со скворца. Длина тела 18-20 см, размах крыльев 30-39 см, масса 50-70 г. Окраска шеи, груди и живота аспидно-серая, спины - оливково-бурая, с черными продольными пестринами. На боках тела сзади беловато-охристые поперечные полосы. Подхвостье черное с широкими белыми полосами. Самка отличается более светлой окраской шеи, живот бледно-охристый, поперечные полосы на боках тела бурые. Клюв короткий, сжатый с боков, зеленый с более темным кончиком и красным основанием. Ноги зеленые.
Распространиение:
Преимущественно Западная Палеарктика (за исключением юго-запада и севера). К северу до Прибалтики, центральных областей России, к югу до Черного моря, дельты Волги, юго-запада Сибири. Южнее отмечено гнездование в Центральной Азии, Турции, Иране, Китае. Территория Беларуси находится в пределах ареала вида. Распространен по всей территории страны, однако в северной части встречается реже.
Местообитания:
Равнинные водоемы различного типа и площади, как мелководные, так и глубокие с внутриозерными сплавинами и заломами. Избегает быстро текущих рек. Основное условие - наличие достаточно большой площади высокой густой надводной растительности с илистыми мелководьями и отмелями. Охотно заселяет тростниковые, рогозовые, камышовые, вейниковые, осоковые заросли, реже обитает в затопленных ольховых лесах, в зарослях кустарниковых ив и на лесных водоемах.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси появляется в местах гнездования в 1-й половине апреля, на севере несколько позже. Максимум активности приходится на сумерки и темное время суток. Территориальные крики слышны в основном вечером и ночью, редко днем. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в густых зарослях, как правило, над водой или у самого ее края. Строительным материалом служат стебли и листья осок, тростника, рогоза. В полной кладке от 4 до 11 (чаще 7-8) глинисто-серых или серовато-желтых с рыжевато-бурой пятнистостью яиц размерами в среднем 30,6 - 21,5 мм. Находки в западной части Европы кладок с начала мая до конца августа предполагают наличие двух циклов размножения за сезон, которое, однако, не доказано. Насиживают обе птицы в течение 20-23 дней. Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, а также семенами и побегами водных растений. Отлетает в конце августа - сентябре. Основные места зимовок находятся в восточной части Африки, севернее экватора, отдельные находки известны в западной и южной частях Европы, южной части Азии, на Ближнем Востоке.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность на гнездовании в Беларуси оценивается в 2000-3000 пар и, по-видимому, флуктуирует по годам. Возможно, в целом слегка увеличилась в 1980-90-е годы.
Основные факторы угрозы:
Уменьшение площади низинных болот, мелиорация, выделение дачных участков в поймах рек и на месте заброшенных мелиорированных сельхозугодий. Основным естественным врагом малого погоныша является болотный лунь. Гнезда гибнут при резких подъемах уровня воды, во время поздних весенних палов. Во время миграций птицы гибнут, разбиваясь о провода, маяки.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Часть мест проживания охраняется в границах существующих особо охраняемых природных территорий. Необходимо ограничение численности американской норки.
Составители:
Никифоров М.Е.,Пинчук П.В.