Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

белая куропатка
lagopus lagopus (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложения II1/ II2/III1 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции. Подвид среднерусская белая куропатка L. l. rossicus занесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши и России.
Описание:
Птица средних размеров с небольшой головой, коротким выпуклым клювом и сравнительно коротким хвостом. Длина тела - 37-46 см, размах крыльев - 55-66 см, масса тела 650-750 г. По бокам пальцев редуцированная роговая бахрома, скрытая сверху густым оперением. Характерна сезонная смена оперения. У самок 3, у самцов 4 сезонных наряда. Зимний наряд белый, за исключением черных рулевых. Центральная пара рулевых белая, при сложенном хвосте она закрывает черные перья. В весеннем наряде самцов (у самок весной наряд такой же, как зимой) голова, шея, грудь и передняя часть спины кирпично-коричневые, оперение остальных частей тела белое. Летний наряд охристо-бурый с черными поперечными полосами и пятнами. Брюшная сторона тела более светлая. Всегда присутствует примесь белых зимних и цветных весенних и осенних перьев. Осенний наряд более темный, благодаря развитию коричневых, с рисунком из черных поперечных полос, осенних перьев.
Распространиение:
Распространение вида циркумполярное, охватывает тундровую зону как восточного, так и западного полушария. Подвид населяет массивы верховых болот лесной зоны. В 1930-е годы в Беларуси южная граница распространения доходила до Любанского р-на Минской обл., а в 1956-57 гг. проходила примерно по линии Горки-Могилев-Бобруйск-Осиповичи-Пуховичи-Поставы . В последующие годы в Беларуси произошло сокращение численности и распространения среднерусской белой куропатки. Сохранилась она в основном на крупных болотных массивах Бешенковичского, Верхнедвинского , Витебского , Глубокского , Городокского , Докшицкого , Лиозненского , Миорского , Полоцкого, Ушачского , Шарковщинского , Шумилинского р-нов Витебской области. Отдельные находки известны для территории Березин­ского заповедника , Березинского , Воложинского и Минского р-нов Минской обл., заказника «Острова Дулебы» Кличевского р-на и Белыничского р-на Могилевской области. В 1992 - 2000 гг. белые куропатки регистрировались в Сморгонском р-не Гродненской обл. .
Местообитания:
Крупные, мозаичные по своей структуре массивы верховых и переходных болот - единственный гнездовой биотоп белой куропатки в лесной зоне. Предпочитает заросли ивы, карликовой березы, иногда - низкорослой ольхи мало или совсем не проникая в густые лесные массивы. Отдельные пары изредка могут гнездиться в кустарниковых или вересковых зарослях на островах или гривах среди болот. Осенью белые куропатки перемещаются на ягодники как на болотах, так и в их окрестностях, на вырубках и гарях. Зимой птицы держатся в зарослях ив, карликовой березы и березового подроста по окраинам болот.
Биология:
Птицы ведут оседлый образ жизни. Моногамны, со склонностью к полигамии. Гнездовые территории захватываются и удерживаются самцами. Токование наиболее интенсивно происходит в апреле, завершается в последней декаде мая. Сопровождается громкими брачными криками самцов, которые обычно становятся слышны (на расстоянии до 1 км) в предрассветных сумерках и продолжаются до шести часов утра, иногда - позднее. Гнездо на земле. В кладке чаще всего от 8 до 12 яиц, реже до 20, иногда только 4-5. Последние находки гнезд - в 1985 и 1998 гг. (размеры яиц - 42,7 × 30,8 мм) на болоте «Ельня» . Насиживание продолжается 21-22 дня. При выводке, как правило, находятся обе взрослые птицы. Молодняк поднимается на крыло в середине июня. Вне периода гнездования белые куропатки образуют небольшие стаи. Зимой питаются побегами и почками ив и берез. Весной поедают цветочные сережки деревьев и кустарников, побеги черники, первые зеленые побеги и цветы травянистых растений. Летом и осенью потребляют листья, побеги, ягоды таких растений, как подбел, голубика, черника, толокнянка, брусника, клюква, ивы, осоки.
Численность и тенденция ее изменения:
За последние два столетия происходит постепенное сокращение численности и смещение на север южной границы ареала вида повсеместно, в т. ч. и на территории Беларуси. В 1980-х гг. встречалась практически на всех крупных верховых болотах Витебской обл. со средней плотностью 0,2 пары/км2 , но уже к концу 1990-х гг. сохранилась только на отдельных массивах, где численность снизилась до 0,1 пары/км2 . В 1990 г. во время проведения авиаучетов в Витебской обл. на крупных болотных массивах на площади 4486 га учтено 70 особей . О катастрофическом снижении численности белой куропатки свидетельствует снижение ее доли в добыче беркута с 2,3% в 1972-84 гг. до 0,2% в 1985-2002 гг. . До последнего времени относительно благополучной была гнездовая группировка Дисненской низины, но в засушливое лето и осень 2002 г. произошли обширные пожары на болотах Ельня и Долбенишки, и на значительной территории болот Жада и Скураты, что привело к сокращению площади гнездовых биотопов . В настоящее время жизнеспособные микропопуляции белой куропатки сохранились только на крупных массивах верховых и переходных болот, которые являются частью болотных систем России.
Основные факторы угрозы:
Хозяйственное освоение и деградация крупных массивов верховых болот. Глобальное и региональное потепление климата, сопровождающееся повышением среднезимних температур. При полном отсутствии снежного покрова в зимний период более 30% птиц уничтожается хищными птицами. Кроме того, во время зимних оттепелей возрастают энергетические затраты на кормодобывание, так как побеги ив (основной зимний корм белой куропатки) теряют хрупкость, и птицам значительно труднее их скусывать, что ухудшает условия зимовки .
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. как вид, находящийся под угрозой исчезновения, спасение которого невозможно без осуществления специальных мер. В уже известных местах обитания и в местах новых находок целесообразно создание охраняемых территорий. Поддержание и восстановление естественного гидрорежима и осуществление профилактических противопожарных мер на болотах.
Составители:
Ивановский В.В.,Павлющик Т.Е.