Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

сапсан
falco peregrinus tunstall, 1771


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Соколиные (Falconidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.
Описание:
Сокол средних размеров, величиной с ворону, длина тела 36-50 см, размах крыльев 90-117 см. У взрослых птиц верх тела серо-голубоватый, от глаз вниз идут темные сужающиеся пятна - «усы», восковица и лапы желтые. Низ тела беловатый, на перьях груди и брюха черновато-сизые стержневые штрихи и сердцевидные пятна, бока, нижние кроющие хвоста и «штаны» с поперечными черно-сизыми полосами. У молодых птиц верх тела темно-бурый с ржавчатыми каемками перьев, нижняя сторона тела светлая с продольными темными полосами, восковица и лапы голубоватые. Рулевые и маховые перья в поперечных полосах и пятнах.
Распространиение:
Космополитный вид, обитает на всех материках кроме Антарктиды. До середины 20 столетия в Беларуси отмечался на гнездовании в основном в Полесье, а в Беловежской пуще был даже наиболее обычным из соколов . За пределами Полесья документированное гнездование сапсанов известно только в Логойском р-не, где в 1927-29 гг. ежегодно находили 1-2 жилых гнезда. На основании косвенных данных гнездование сапсанов предполагалось также в Докшицком, Шумилинском, Городокском и Верхнедвинском р-нах. В 1980 г. выводок летных сапсанов при 2 взрослых птицах отмечен в Мядельском р-не. Взрослые птицы в гнездовой период отмечались в течение 1981-2002 гг. в Мядельском, Миорском и Лунинецком р-нах, в Беловежской пуще и Березинском заповеднике. В настоящее время ближайшие места гнездования сапсана известны в России (на верховом болоте примерно в 450 км к северу от границы с Беларусью), а также в лесах и крупных городах Польши (потомки интродуцированных пар сапсанов, выращенных в вольерах). Места зимовок лежат в районах Франции, Испании и др. стран западной части Европы, а также в северо-западной Африке и на Ближнем Востоке. Отдельные особи могут зимовать в южных районах нашей страны.
Местообитания:
Старые разреженные сосновые боры вблизи открытых пространств болот, озерных и речных пойм, а также крупные верховые болота с грядово-озерным и грядово-мочажинным растительными комплексами. В западной части Европы сапсаны регулярно размножаются в крупных городах, устраивая гнезда в нишах высотных зданий или кирпичных заводских труб.
Биология:
Возможно гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На пригодных для гнездования местах в Беларуси сапсаны появляются во второй половине марта - начале апреля. В средней и южной частях Беларуси, в частности в Беловежской пуще, сапсаны чаще всего занимали гнезда воронов, расположенных на соснах на высоте 14-28 м. На севере Беларуси гнезда устраивались на небольших торфяных островках среди болотных озерков или на крупных сфагновых кочках среди сильно обводненных мочажин. В средней полосе Европы кладка яиц начинается во второй декаде апреля, в кладке 2-4 яйца размером в среднем 51,8 × 41,8 мм. Яйца сапсана густо испещрены мелкими красно-коричневыми или красно-бурыми пятнами, из-за которых почти не видно основного желтовато-белого фона. Кладка насиживается около 29 суток. Птенцы вылупляются во 2-й половине мая. Слетки покидают гнезда в самом конце июня - первых числах июля. Судя по наблюдениям в Беловежской пуще, каждая пара сапсанов выращивала в среднем по 1,4 слетка. Основу питания сапсана составляют птицы средней величины (94%): грачи, кулики, чирки, изредка он добывает летучих мышей. Белорусские сапсаны начинали откочевывать в юго-западном направлении с конца сентября. Осенний пролет через Беларусь северных популяций сапсана продолжается до декабря.
Численность и тенденция ее изменения:
В настоящее время сапсан является самым редким видом хищных птиц Беларуси. Гнездование вида не регистрировалось с 1980 г., но наблюдения взрослых птиц в гнездовой период в подходящих местах обитания позволяют его предполагать. Численность вида в Беларуси оценивается в 0-3 пары, однако некоторый оптимизм вселяет прогрессирующий рост численности сапсанов в прилегающих странах. С одной стороны, наземно гнездящиеся птицы скандинавской и российской популяций могут появиться на гнездовании на крупных верховых болотах Поозерья, с другой - быстрый рост численности урбанизированной и гнездящейся на скалах популяции в западных областях Европы может привести к заселению сапсанами техногенных сооружений и городов на западе Беларуси.
Основные факторы угрозы:
Трансформация и уничтожение крупных верховых болот на севере и крупных низинных болот на юге страны вследствие осушения, хозяйственного освоения и добычи торфа; пожары на болотах; хищническая деятельность ворона и куницы.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В будущем существование белорусской популяции сапсана невозможно без создания рациональной сети особо охраняемых природных территорий на крупных верховых (в северной части Беларуси) и низинных (на юге Беларуси) болотах. При регистрации первых гнездящихся пар на юге страны следует провести кампании по устройству искусственных гнезд по опушкам сосновых боров, граничащих с широкими заболоченными поймами крупных рек. Целесообразна также организация работ по созданию урбанизированных группировок вида.
Составители:
Ивановский В.В.,Домбровский В.Ч.