Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

кобчик
falco vespertinus linnaeus, 1766


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Соколиные (Falconidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красную книгу Польши.
Описание:
Мелкий сокол (длина 29-31 см, размах крыльев 60-75 см, масса 130-200 г). Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самцы полностью дымчато-черные, с кирпично-красными «штанами» и подхвостьем. Маховые и большие кроющие крыла сверху имеют более светлый серебристый оттенок. У самок охристо-рыжие голова и весь низ тела, кроме темно-серых исчерченных маховых перьев, белого горла и щек. Через глаз проходит хорошо заметная черная перевязь и небольшой черный ус. Спина, верх крыльев и хвост серые с темными поперечными пестринами. Молодые птицы похожи на самок, но охристо-рыжий цвет отсутствует. Низ тела у них светло-бежевый с темными продольными пестринами на груди, на голове светло-коричневая «шапочка» и темный «ус». По поведению и силуэту похож на чеглока.
Распространиение:
Ареал вида простирается от восточной части Европы до Монголии и реки Лены. Вся территория Беларуси находится в пределах распространения вида, но встречается он исключительно редко, главным образом в Полесье. С середины 20 столетия отмечаются только единичные случаи гнездования. В 1977 г. выводок кобчиков был добыт в Столинском р-не, где впоследствии вид больше не отмечался , в 1983 г. гнездо кобчика было найдено в Брагинском р-не . В гнездовой период взрослые самцы кобчика были отмечены 16 июня 1994 г. на водохранилище «Селец» Березовского р-на , 29 июня 1996 г. в окрест­ностях д. Парэ Пинского р-на , 29 мая 1999 г. на рыбхозе «Белое» Житковичского р-на . Взрослых самок наблюдали: 19 июня 1987 г. в Мозырском р-не , 3 июня 1999 г. группой нидерландских орнитологов в окрестностях г. Турова Житковичского р-на и в июне 2001 г. в окрестностях д. Бабчин Хойникского р-на. За пределами Полесья зарегистрировано лишь 2 случая размножения вида: в 1959 г. гнездо кобчика найдено в Дубровенском р-не и в 1974 г. выводок из 2 молодых кобчиков, докармливавшихся самкой, наблюдался в Вилейском р-не . Однако регулярные встречи молодых кобчиков в августе и начале сентября в Толочинском и Оршанском р-нах позволяют предполагать регулярное гнездование вида в малоизученных безлесных районах восточной Беларуси. Зимует в южной Азии (Китай, Индия) и северной Африке.
Местообитания:
Поселяется в небольших островных участках высокоствольного леса, а также на отдельных деревьях и в лесополосах среди открытых пространств (луга, поля, пастбища, болота), иногда на лесных опушках и по окраинам вырубок. Охотно селится в антропогенном ландшафте - в рощах, садах, парках.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые пролетные особи появляются в Беларуси уже в начале апреля, однако основной пролет проходит в 1-2-й декадах мая. Кобчик является видом, склонным к колониальныму гнездованию, но при низкой численности гнездится одиночными парами. Занимает старые гнезда врановых птиц, изредка поселяется в дуплах. К откладке яиц приступает с середины - конца мая. В полной кладке обычно 4 (3-7) яйца размерами в среднем 39,8 × 30,7 мм. Насиживают самец и самка в течение 21-27 суток. В конце июля слетки покидают гнездо и в 1-й декаде августа уже можно наблюдать начало осеннего пролета кобчиков, который заканчивается к началу октября. Преимущественно энтомофаг. В рационе преобладают стрекозы, жуки, прямокрылые, изредка ящерицы, мышевидные грызуны и птицы. При охоте может зависать в полете на месте как пустельга. Для кобчика очень характерна охота с присады (телеграфный столб, дерево), откуда он регулярно слетает на землю за насекомым и затем снова садится на место.
Численность и тенденция ее изменения:
В течение 20 столетия кобчик резко уменьшил свою численность в Беларуси и особенно в Полесье. Так, в начале 20 века в Пинском р-не этот вид был более многочисленным на гнездовании, чем пустельга. В 1920-х годах крупные колонии кобчиков были обнаружены в пойме р. Брагинка и на Нижней Припяти (Брагинский и Хойникский р-ны). В более поздние годы колониальные поселения исчезли, а гнездовые находки вида стали очень редкими и нерегулярными. С 1983 г. в Беларуси не найдено ни одного гнезда кобчика, однако наблюдения взрослых птиц в гнездовой период позволяют предполагать их гнездование. Современный статус кобчика в Беларуси можно определить как очень редкий спорадически гнездящийся вид с численностью в 10-30 пар.
Основные факторы угрозы:
Сокращение численности может быть обусловлено внутрипопуляционными причинами, в первую очередь, эффектом обитания на краю видового ареала. Из других факторов можно отметить интенсификацию сельского хозяйства (широкое использование сельхозхимии в 1960-70-х гг., распространение монокультур и т.д., что могло отрицательно сказаться на кормовой базе птиц).
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходима пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников, выявление мест гнездования вида и создание там заказников с разработкой специальных режимов и мер по сохранению.
Составители:
Домбровский В.Ч.