Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

пустельга
falco tinnunculus linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Соколиные (Falconidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы.
Описание:
Мелкий сокол, длина тела 30-34 см, размах крыльев 60-75 см, масса 180-240 г. Наиболее длиннохвостый из мелких соколов. Имеется половой диморфизм. У самцов серо-сизые голова и хвост, на конце хвоста широкая черная полоса. Спина и кроющие крыла каштаново-рыжие с небольшими темными пятнами. У самок весь верх тела более тусклого рыжего цвета с многочисленными пестринами, хвост рыжий с темными поперечными полосами и более широкой темной концевой полосой. Для обоих полов характерен контраст между рыжей плечевой частью крыла и темной кистью с первостепенными маховыми, заметный даже на расстоянии. Низ тела у обоих полов светло-бежевый с пестринами, «усы» (характерной формы участки темного оперения по краям рта) слабо выражены. Во время охоты часто зависает в полете на месте, трепеща крыльями и опустив вниз раскрытый веером хвост.
Распространиение:
Широко распространен по Евразийскому континенту от Атлантического до Тихоокеанского побережья и на большей части Африки. Гнездится на всей территории страны, но несколько чаще встречается в безлесных районах юго-западной, западной, центральной и северо-восточной частях Беларуси. Основные места зимовок расположены в западной и южной частях Европы, на Ближнем Востоке и в северной части Африки.
Местообитания:
Предпочитает места обитания в культурном ландшафте. Поселяется в небольших остров­ных участках высокоствольного леса, на отдельных деревьях и в придорожных лесополосах среди обширных открытых пространств (луга, поля, пастбища, торфоразработки). Нередко используют для гнездования антропогенные сооружения - опоры ЛЭП, отдельно стоящие покинутые здания, жилые многоэтажные постройки на окраинах, иногда даже в центре крупных городов (Минск, Брест).
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Отдельные особи регистрируются на пролете и у гнезд уже в начале марта, задолго до массового пролета, который проходит в 3-й декаде марта - 1-й декаде апреля. Занимает старые гнезда врановых птиц, вяхирей на деревьях различных пород, поселяется в нишах или на уступах зданий, изредка в дуплах деревьев. Селится на опорах высоковольтных ЛЭП, откладывая яйца на плоскую поверхность конструкции почти без всякой выстилки, положив только несколько веточек. Обычно гнездится одиночными парами, но при дефиците гнездопригодных участков и обилии пищи, пары поселяются в нескольких метрах друг от друга, образуя небольшие колониальные поселения (обычно не превышающие десятка пар). Гнездовой период растянут. Откладка яиц происходит с середины апреля по середину мая. При гибели первой кладки чаще всего бывает повторная. В полной кладке обычно 4-5 (3-7) яиц размером в среднем 39,3 × 30,8 мм. Насиживает только самка в течение 27-30 суток. Молодые птицы покидают гнезда в середине июня - середине июля. Осенний пролет очень растянут и проходит в течение августа - октября. В годы с мягкими малоснежными зимами иногда в небольшом числе может оставаться у нас на зимовку. Самая поздняя регистрация вида сделана 1 ноября 1990 г. в Витебском р-не . Основу питания составляют мышевидные грызуны, реже встречаются мелкие воробьиные птицы, рептилии, крупные насекомые и даже дождевые черви.
Численность и тенденция ее изменения:
При весьма широком распространении немногочисленный вид, для которого характерны колебания численности по годам. Учеты численности птиц, проводившиеся преимущественно в лесистой заболоченной местности Полесья, дали среднюю плотность гнездования вида 0,7 пары/100 км2 . Общая численность пустельги в Беларуси оценивается в 1200-1700 пар.
Основные факторы угрозы:
Уничтожение островных участков леса среди агроландшафта, применение химических средств (пестицидов и др.), распространение практики монокультуры в сельском хозяйстве, разорение гнезд людьми и врановыми птицами, браконьерский отстрел.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Необходимо проведение работ по созданию лесополос среди сельхоз­угодий, сохранение и поддержание группировок в рекреационных и урбанизированных зонах, в том числе с помощью установки искусственных гнездовий, пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников, выявление мест колониальных поселений вида и создание там заказников.
Составители:
Домбровский В.Ч.,Ивановский В.В.