Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

орел-карлик
hieraaetus pennatus (gmelin, 1788)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Польши, Украины.
Описание:
Самый мелкий орел Западной Палеарктики, не крупнее обыкновенного канюка (длина тела 50-57 см, размах крыльев 115-135 см, масса около 900 г). Существует две четко разделяемые морфы окраски - светлая и темная, отличающиеся окраской низа тела. У светлой морфы грудь, брюхо и нижние кроющие крыла кремово-белые, контрастирующие с черными маховыми перьями. Хвост светло-серый, постепенно темнеющий к концу. У темной морфы низ тела однотонно темно-коричневый. Верх тела у обеих морф коричневый с просветлением на кроющих крыла. Надхвостье и небольшие пятна у основания шеи возле крыльев белые. При парении крылья держит плоско или слегка аркообразно изгибает книзу. Темную морфу на расстоянии легко спутать с черным коршуном, болотным лунем или осоедом; светлую - со светлыми вариациями канюка и осоеда.
Распространиение:
Широко распространен от юго-западных областей Европы до Байкала и Маньчжурии, однако распределен по этой территории неравномерно. Более многочислен на Иберийском полуострове и юге Европейской России, в остальных местах встречается реже. По территории Беларуси проходит северная граница распространения вида. Известно несколько случаев гнездования в Беловежской пуще, на Пинщине, в Стародорожском, Ляховичском, Речицком и Гомельском р-нах .
Местообитания:
Гнездится в старых высокоствольных смешанных или лиственных лесах, граничащих с открытыми пространствами (луга, сельхозугодья, выпасы, вырубки или пустоши, поросшие кустарником).
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. В Беловеж­ской пуще в трех случаях орлы-карлики занимали старые гнезда канюков на елях, на высоте 13-22 м. В Гомель­ской обл. 2 гнезда располагались на дубах на высоте 8 и 17 м. Одно принадлежало ранее черному аисту, другое было отнято у канюка. В кладке обычно 2 яйца (1-3), размерами в среднем 55,2 × 44,7 мм. Откладка яиц происходит в конце апреля - начале мая. Насиживает самка в течение 30 суток. Птенцы появляются в начале июня и вылетают из гнезд в конце июля - начале августа. Питание орлов-карликов изучалось только в Беловежской пуще. В пищевом рационе вида преобладали птицы средних размеров. При этом карлики добывали как птиц-обитателей открытых пространств (чибисы, серые куропатки, погоныши, сорокопуты и т.д), так и чисто лесные виды (дятлы, сойки, дрозды, иволги). Млекопитающие представлены в питании единично (белки, хомяк, ондатра, водяная крыса и желтогорлая мышь). Один раз в гнездо была принесена гадюка.
Численность и тенденция ее изменения:
Разрозненные находки гнезд на территории Беларуси не дают ясного представления о тенденциях изменения численности. По-видимому, орел-карлик всегда был очень редок на гнездовании, что связано в первую очередь с географическим положением Беларуси у края видового ареала. Можно предположить, что в наиболее благоприятные годы вид может встречаться на гнездовании чаще, а в неблагоприятные совершенно исчезать. Численность орла-карлика в Беларуси, очевидно, не превышает 10-15 гнездящихся пар.
Основные факторы угрозы:
Дефицит оптимальных экологических условий для вида, находящегося у северной границы своего ареала. Определенное негативное влияние может оказывать вырубка старых лесов в южном регионе республики, а также браконьерский отстрел.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходима пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников, целенаправленное выявление мест гнездования вида и создание там охраняемых территорий с разработкой и реализацией превентивных мер охраны.
Составители:
Домбровский В.Ч.