Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

малый подорлик
aquila pomarina c.l.brehm, 1831


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.
Описание:
Самый мелкий представитель рода Aquila (длина тела 62-68 см, размах крыльев 145-165 см, масса до 1,8 кг). С трудом отличается от большого подорлика (с которым к тому же нередко образует гибриды), и некоторых возрастных форм степного орла. Крупная птица с пропорционально длинными и широкими крыльями, концы которых часто немного свешиваются вниз во время парения. Вершина крыла, как правило, более округлой формы, чем у большого подорлика, из-за более коротких первостепенных маховых перьев. Окраска темно-коричневая с более светлой головой, верхними и нижними кроющими крыла, имеющими явный желтоватый или рыжеватый оттенок и контрастирующими с черными маховыми. На крыльях сверху хорошо заметны округлые светлые пятна у основания первостепенных маховых, на надхвостье также светлое пятно. Глаза янтарно-желтые, чего никогда не бывает у большого подорлика. У молодых птиц общий тон оперения немного темнее и на его фоне все светлые пятна выделяются ярче, чем у взрослых. На затылке у них имеется видоспецифическое ярко-рыжее пятно, а на концах кроющих крыла один-два ряда небольших светлых каплевидных пятен. Нередко встречаются, вероятно, гибридные особи, сочетающие в себе признаки большого и малого подорликов.
Распространиение:
В Беларуси обитает номинативный подвид, имеющий относительно узкий ареал в средней части Европы. Ранее считалось, что через Беларусь проходит восточная граница его распространения. В настоящее время этот подвид встречается от восточных областей Германии на западе до Ивановской обл. России на востоке, и от Греции на юге до Ленинградской обл. России на севере. В Беларуси малый подорлик распространен на всей территории, за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Основные места зимовок находятся в саваннах восточной и южной частей Африки.
Местообитания:
Наибольшее предпочтение отдает местам, где мелиорированные сельхозугодья окружены старым широколиственным или смешанным лесом. Малый подорлик в целом менее прихотлив к местам обитания, чем большой, встречаясь как на очень заболоченных, так и на сухих территориях. Для него также не очень важны размеры открытых угодий. Охотящиеся птицы отмечались как на обширных открытых пространствах, так и на небольших полянах и болотах среди леса и вдоль узких заболоченных пойм лесных рек, непригодных для охоты большого подорлика.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси прилетает в места гнездования в последних числах марта - первых числах апреля, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит в течение 2-й - 3-й декад апреля. Гнезда строит сам или занимает старые гнезда канюка, тетеревятника, черного аиста. Размещает их в 50 - 800 м от открытых пространств на ели, ольхе, дубе, березе, ясене, сосне или осине. Кладка появляется в последние дни апреля - начале мая, как правило, состоит из двух яиц размерами в среднем 64,1 - 50,3 мм. Насиживание длится около 42 дней. Птенцы вылупляются в начале - середине июня. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Слетки покидают гнезда в конце июля - первой половине августа. Основу питания подорлика составляют земноводные и мышевидные грызуны, реже встречаются птицы и рептилии. Массовый отлет проходит во 2-й декаде сентября.
Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом и в настоящее время приводится в отечественной литературе как обычный гнездящийся вид . В 1970-е гг., когда практиковался массовый отстрел хищных птиц, его численность, возможно, несколько снижалась , однако достоверные данные отсутствуют. По результатам учетов 1999-2002 гг. малый подорлик сейчас является наиболее обычным из редких видов хищных птиц Беларуси и его популяция находится в стабильном состоянии. Его численность оценивается в 3200-3800 пар, что составляет более 30% мировой популяции европейского подвида. В оптимальных местообитаниях достигает плотности гнездования 1,1 пары/10 км2, локальная максимальная плотность отмечена в Беловежской пуще (урочище Дикий Никор) - 1,9 пары/10 км2.
Основные факторы угрозы:
Уменьшение площади сенокосов и выпасов в пользу пропашных культур, освоение пойм рек и территорий заброшенных мелиорированных сельхозугодий, граничащих с лесными массивами; под дачное строительство, браконьерский отстрел, омоложение лесов, замещение разнообразных естественных древостоев монодоминантными сосняками в результате рубок и искусственного лесовозобновления, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойства в период гнездования, хищничество лесной куницы.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Вокруг взятых под охрану извест­ных гнезд в Витебской области выделены охранные зоны радиусом 50-250 м. Необходимо более строгое соблюдение природоохранных режимов и учет рекомендаций при проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ в местах обитания вида. В участках с дефицитом деревьев, пригодных для гнездования, хороший результат дает привлечение малого подорлика на гнездование с помощью постройки искусственных гнездовий.
Составители:
Домбровский В.Ч.,Ивановский В.В.