Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

полевой лунь
circus cyaneus (linnaeus, 1766)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Польши, Украины.
Описание:
Некрупная хищная птица. Длина тела 44-52 см, размах крыльев 99-121 см, масса 280-500 г. Хорошо выражен половой диморфизм. Взрослый самец издалека в полете напоминает чайку, он пепельно-серый сверху с чисто белым брюхом. Надхвостье белое. Самка и молодые птицы бурые, надхвостье белое, хвост и испод крыльев полосатые.
Распространиение:
Ареал вытянут широкой полосой, захватывая средние широты от Атлантического до Тихоокеанского побережий, включая Европу, центральную и северную Азию. По территории Беларуси распространен неравномерно. Очень редок в Гродненской, на севере Минской и Могилевской областей. Более регулярно встречается в Полесье и в Поозерье. Зимует в Западной Европе. В годы с мягкими малоснежными зимами, по-видимому, может оставаться на зимовку в юго-западных районах Беларуси.
Местообитания:
Характерными гнездовыми местообитаниями являются вырубки, гари, зарастающие поля, просеки или болотные острова с зарослями мелкого кустарника или березняка. Известно также поселение из 3 пар в 150-200 м друг от друга в посевах озимых вблизи речной поймы в Смолевичском р-не . Тем не менее, вопреки своему названию, полевой лунь скорее привязан к лесистой заболоченной местности, чем к полям.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний пролет начинается очень рано, обычно со второй декады марта, задолго до полного таяния снега. Самая ранняя дата начала пролета в Полесье - 13.2.1998. Для гнезда выбираются участки вырубок с подростом в рост человека и выше в 1-3 км от края лесного массива. Гнезда устраиваются на земле среди древесного хлама, на относительно сухих участках возле пней или небольших деревьев, иногда в посевах озимых злаков. Гнезда небольшие, диаметром около 40 см, края выложены тонкими сухими древесными веточками, лоток выстлан сухой травой. Откладка яиц происходит в первой-второй декадах мая. В кладке 5-6 белых яиц, их средний размер 44,7 - 36,2 мм. Кладка насиживается 29-30 суток, птенцы вылупляются во второй декаде июня и поднимаются на крыло в третьей декаде июля. Основу питания полевых луней составляют мышевидные грызуны, мелкие воробьиные птицы, гнездящиеся на земле, и ящерицы. Массовый отлет наблюдается в октябре.
Численность и тенденция ее изменения:
В Беларуси всегда был немногочисленным видом. В настоящее время отмечена тенденция снижения численности вида в соседних странах. Современная численность в Беларуси оценивается в 600-800 гнездящихся пар .
Основные факторы угрозы:
Весенние палы растительности на зарастающих вырубках и других местах гнездования полевого луня, отстрел браконьерами и таксидермистами.
Меры охраны:
Широкая пропаганда среди населения знаний о виде и необходимости его охраны, контроль над весенними палами растительности, организация работ по вторичному заболачиванию территорий на месте выработанных торфяников.
Составители:
Домбровский В.Ч., Никифоров М.Е.