Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

змееяд
circaetus gallicus (gmelin, 1788)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.
Описание:
Крупный пернатый хищник, с длиной тела 62-67 см, около 180-190 см в размахе крыльев, массой около 2 кг. Самки немного крупнее самцов. Обликом немного напоминает очень крупного луня. От более мелких канюков и осоедов отличается более крупной головой. Верх тела серовато-бурый, низ белый с редкими темными пестринами, горло и зоб темные, крылья и хвост полосатые. Молодые особи более темные.
Распространиение:
Номинативный подвид распространен в северной части Африки, в южной и восточной Европе, Малой и Средней Азии. В Беларуси встречается почти на всей территории. Отсутствует вдоль западной государственной границы, а также в густо населенных холмистых районах на юге Гродненской, в центре и на севере Минской и Могилевской областей. Наиболее обычен в Припятском Полесье. Зимовки змееяда из западной части гнездового ареала локализуются в Африке, из восточной - также и в южной и юго-западной частях Азии.
Местообитания:
В Поозерье обитает среди лесо-болотных комплексов, в сфагновых сосняках на верховых болотах и на выработанных торфяниках. В Полесье и в восточной части Беларуси заселяет более разнообразные места обитания. Его охотничьи участки включают здесь олиго- и мезотрофные болота, сухие и заболоченные гари и вырубки, сухие пустоши, заросшие мелким кустарником, мелиорированные сельхозугодья среди широколиственного или смешанного леса, поймы крупных рек. Охотящиеся птицы часто наблюдались в непосредственной близости от населенных пунктов, но для гнездования, очевидно, необходимо наличие малопосещаемых участков леса.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются на юге Беларуси в третьей декаде марта, на севере в первой декаде апреля. Наиболее ранняя дата прилета змееядов зарегистрирована 22.3.1995 в Хойникском р-не. Независимо от сроков появления первых птиц, массовый пролет на юге страны, как правило, проходит в период с 5 по 15 апреля. В центре и на севере пролетных птиц можно наблюдать вплоть до первых чисел мая. Токование и парные полеты над гнездовыми участками наблюдались начиная с 9 апреля в Полесье и с 15-19 апреля в Поозерье. Гнезда диаметром в среднем 65 см строятся в верхней мутовке крон сосен на высоте 6-17 м. Лоток гнезда всегда выстилается зелеными веточками сосны и березы, на севере - еще и ели. В Полесье откладка яиц начинается с середины апреля (наиболее ранняя - 12 апреля в Столинском р-не), в Поозерье - с конца апреля - начала мая. В полной кладке всегда только 1 яйцо со средними размерами 73,8 × 57,5 мм. Насиживание длится 45-47 суток, птенцы появляются в начале - середине июня. Слетки покидают гнезда в конце июля - начале августа. В питании змееяда в Поозерье доминируют змеи (гадюка и уж). Пойманных змей переносит наполовину заглотив, так что часть змеи свисает из клюва. Единично в рационе встречаются млекопитающие (еж, крот), птицы (птенец тетерева) и амфибии (серая жаба). Осенний пролет проходит с конца августа по конец сентября. Наиболее поздняя встреча змееяда в Беларуси была 21.9.2000 на болоте Званец (Дрогичинский р-н).
Численность и тенденция ее изменения:
До 1960-х гг. змееяд считался широко распространенным и нередким видом на юге Беларуси . Возникшее впоследствии мнение о редкости змееяда и даже сокращении его численности , отчасти, видимо, основывалось на редкости змееяда в более изученной Витебской обл., где плотность гнездования вида составила 0,1-0,2 пары на 100 км2. По результатам учетов 1998-2002 гг., змееяд является обычным видом в южной и юго-восточной частях Беларуси, где его численность оценивается в 400-450 пар. Наибольшей плотности гнездование достигает в крупных болотных массивах правобережья р. Припять - от 4,0 до 5,6 пар/100 км2. На севере Беларуси его численность стабильна и оценивается в 50-70 пар. Общая численность белорусской популяции составляет 530-700 пар, или 6% от европейской популяции вида. Необходимо учитывать, что в прилегающих к Беларуси странах численность змееяда крайне низка и продолжает снижаться.
Основные факторы угрозы:
Освоение верховых болот для целей добычи торфа, пожары на верховых и переходных болотах, хищническая деятельность ворона и орлана-белохвоста, браконьерский отстрел и беспокойство птиц со стороны человека во время гнездования.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Целесообразно создание сети заказников на территориях с максимальной плотностью гнездования группировок змееяда, постройка искусственных гнездовий на болотах, где по окраинам вырублен сосняк багульниковый (заселяемость составляет 25%). Необходим также контроль над пожарами на болотах и широкая пропаганда охраны змей.
Составители:
Ивановский В.В.,Домбровский В.Ч.