Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

красный коршун
milvus milvus (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.
Описание:
Немного крупнее черного коршуна (длина тела 60-66 см, размах крыльев 155-180 см, масса 1,0-1,2 кг). Оперение менее однотонное, чем у черного коршуна, в целом немного светлее и с преобладанием рыже-коричневых тонов, хвост ярко-рыжий сверху, что заметно издалека. У основания первостепенных маховых снизу большая белая область. Основной отличительный признак красного коршуна - глубокая вырезка на конце хвоста. В полете выглядит более элегантным и менее массивным, чем черный коршун, из-за более длинных крыльев и хвоста.
Распространиение:
Европейский вид, гнездящийся от Испании до центральных районов Швеции и до Черного моря. Основная часть популяции сосредоточена в юго-западной и центральной частях Европы. По территории Беларуси проходит восточная граница распространения вида. До середины прошлого века красный коршун регулярно встречался в южной и западной частях Беларуси . Гнездовые находки известны в Беловежской пуще, Петриковском и Гродненском р-нах. В Беловежской пуще в 1950-е годы ежегодно гнездились 3-4 пары птиц. В 1960-70-е гг. красный коршун перестал встречаться в Беловежской пуще, и только в 1982-85 гг. одна пара снова там загнездилась . В настоящее время нерегулярное гнездование вида отмечается только в Гродненской обл. на западе Беларуси . В 2000-02 гг. одиночные птицы отмечались в гнездовой период в Налибокской пуще, Молодечненском и Лунинецком р-нах, Беловежской пуще. Зимовки красного коршуна расположены в южных частях ареала, главным образом, в южном и западном Средиземноморье.
Местообитания:
Населяет высоковозрастные леса. Все известные гнезда в Беларуси располагались в старых высокоствольных сосновых борах, чередующихся с открытыми ландшафтами и водоемами. Кормовые угодья красных коршунов в Беловежской пуще находились на окраинах речных пойм, по опушкам островных лесов, на выгонах для скота и даже на сельхозугодьях непосредственно у населенных пунктов.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Биология в Беларуси изучена очень слабо, в основном по материалам наблюдений в Беловежской пуще. Средняя дата прилета в места гнездования - 22 марта (2 марта - 4 апреля). Гнезда устраивает на высоте 18-25 м на соснах и дубах. Начало кладки яиц предположительно приходится на первую половину апреля. Слетки покидают гнезда в первых числах июля. В пищевой рацион красного коршуна в Беловежской пуще входили птицы, млекопитающие и рыбы. Из птиц преобладали воробьиные и молодняк тетеревиных, из млекопитающих чаще встречались мышевидные грызуны, попадались также ондатра, белка, еж, иногда падаль более крупных животных. Рыба составляла 5% от общего числа найденных остатков. Местные птицы оставляют места гнездования уже в августе, но на осеннем пролете красные коршуны встречаются до конца сентября.
Численность и тенденция ее изменения:
После значительного снижения численности красного коршуна в Беларуси в середине ХХ века, отмечаются единичные нерегулярные случаи гнездования и встречи взрослых птиц в гнездовой период. Современная численность вида в Беларуси оценивается в 3-10 пар.
Основные факторы угрозы:
Главный ограничивающий фактор - обитание красного коршуна в Беларуси у восточной границы своего ареала. Кроме того, негативное влияние оказывает вырубка старых припойменных лесов, а также незаконная добыча птиц.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Необходимо проведение работ по целенаправленному выявлению мест обитания вида, принятие мер по их охране, а также пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников.
Составители:
Домбровский В.Ч.